Матричные, струйные и лазерные принтеры – их преимущества и недостатки

Несмотря на то, что в нашей жизни большое значение имеют такие прогрессивные новинки, как электронные книги и планшеты, никто не станет спорить, что куда удобнее и менее вредно для глаз читать текст не на мониторе, а на бумаге. Вот поэтому принтер – это важный и неотъемлемый компонент компьютерной системы.

Особенно это касается деятельности в офисе, где любой документ должен быть распечатан и «подшит». Исходя из интенсивности печати, и стоит выбирать принтер для офиса. Для начала следует определиться с размерами принтера. Например, если необходимо печатать чертежи на бумаге формата А3, то принтер должен быть рассчитан именно на этот формат. Матричные, струйные и лазерные – основные виды принтеров. На сегодняшний день для фирмы, где ценят качество не станут покупать матричные принтеры: хоть цена на такой принтер и расходные материалы низкая, она не компенсирует ни медленной и плохого качества печати, ни шумной работы матричного принтера.

Струйные принтеры тоже, пожалуй, не лучший вариант для работы в офисе. Несмотря на достаточно качественную печать, этот тип принтеров имеет существенный недостаток: печатные на струйном принтере документы могут легко размазаться. А значит, при использовании таких принтеров понадобиться специальная, более дорогая бумага и бережное отношение с документами, что неприемлемо во время поспешной работы в офисе. Также струйные принтеры невыгодны для офисов, где из-за большого количества документов менять расходные материалы придется часто – цена на них достаточно высока. Лазерные принтеры – идеальный вариант для офисной печати. В настоящий момент лазерные принтеры печатают документы с наибольшей скоростью, с наилучшим качеством печати. Они отличаются не шумной работой, впрочем, как и струйные принтеры. Обладая встроенной памятью, лазерные принтеры с легкостью обслуживают несколько пользователей, что позволяет рационально использовать рабочее время.

Особенностью этого вида принтеров является возможность двусторонней печати, когда принтер, отпечатав одну страницу, автоматически переворачивает ее и печатает с другой стороны. Лазерные принтеры дороже остальных видов, но с каждым годом наблюдается снижение их стоимости. Отдельно следует сказать, что при выборе принтера нужно выяснить стоимость тонеров, картриджей – расходных материалов и как часто их придется менять. Многие производители делают так, чтобы к их относительно недорогому принтеру подходили только их фирменные картриджи, а частая их смена может привести к непомерно большим затратам. Как правило, лазерные принтеры дешевле в обслуживании по сравнению со струйными и работают со всеми типами бумаги. Итак, если ваша фирма занимается деятельностью, связанной с большим количеством печатных черно-белых документов, то лучше выбрать эффективный лазерный принтер. Если же в офисе возникает необходимость цветной печати, то струйный цветной принтер будет выгоднее.

Залишити коментар

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься.