Вадим Дятлов, кандидат философских наук
(мовою та в редакції оригіналу)
- часть 1 Проблема перспективного развития и самоопределения. Идеи перспективного развития с признаками системности и локального характера
- часть 2 Определение исторической перспективы региона
- часть 3 Цели развития или миссия. Отсутствие объединяющей идеи развития
- часть 4 Проблема культурно-исторического самоопределения. Проблема самоопределения в социуме. Альтернативы самоопределения
- часть 5 Вектор развития Черновицкой области обращен в прошлое. Отраслевой принцип управления и рынок
- часть 6 Разрыв между наукой и управлением. Коммерциализация деятельности государственных учреждений. Государство – цепной пес для социума. Сам сделал – сам проверил. Процесс автономизации и десоциализации социума. Хроническая депрессия региона
Представляется, что на уровне гипотетического эскиза, в контексте общеисторической парадигмы развития Черновицкой области в качестве основных и системообразующих могут быть выделены такие взаимосвязанные проблемы, как:
– проблема культурно-исторического самоопределения, которая может быть названа проблемой ретроспективного и перспективного самоопределения или проблемой исторической самоидентификации. Основной проблемный критерий – соотношение традиционного и новаторского в деятельности региона;
– проблема самоопределением по участию региона в системе республиканского, международного и мирового социума, которая может быть названа проблемой конкретно-исторического самоопределения или проблемой социомировой идентификации. Основной проблемный критерий – место региона в системе республиканского, европейского и мирового социума.
Проблема культурно-исторического самоопределения
Первая проблема имеет характер общеисторического самоопределения регионального социума и в своей основе вытекает из исторического опыта территории.
Существенным фактором в относительно медленном развитии территории области является, по-видимому, то, что Северная Буковина на протяжении длительного исторического времени была транзитной территорией. Транзитной не только для этносов, двигавшихся с востока на запад, но и транзитной для некоторой части того населения, которое каким-то образом осело на ее территории.
В раннеисторический период исход населения был связан с великим переселением народов. В средние века – с переделами Буковины между различными странами. В новое и новейшее время – чаще всего с этническими и военными депортациями, включая и период Руины, за исключением конца XIX века, когда исход населения был вызван социально-экономическими причинами. В период 1900-2000 гг. – в основном с этнической и внутренней политикой, проводимой на территории области различными странами, в состав которых она включалась.
Крупное же производство, основанное на крупных материальных объектах, требует определенной стабильности. С этой точки зрения транзитность территории и связанная с нею транзитность населения являются в целом факторами нестабильности, сдерживающими формирование крупных производственных комплексов и формирование взаимосвязанной системы регионального производства. Для всей системы расселения людей и размещения производства, сложившихся по дуге восточных Карпат, характерными являются пониженный или низкий уровень урбанизации и преобладание мелкого и в небольшой доле среднего производства.
История развития региона также показывает, что на протяжении длительного, исчисляющегося столетиями, времени, территория области являлась территорией аграрного производства, с консервативной технологической культурой, с низкой динамикой социально-экономического развития, маргинальной по отношению к любой исторически устанавливающейся метрополии.
Для Черновицкой области роль сельского хозяйства носит существенный, постоянный, устойчивый и всеохватывающий характер, то есть характер закона. Поскольку на эту территорию воздействуют и другие факторы, то ее депрессивность предстает не как прямое следствие этого закона, а как определяемое им ее закономерное состояние, допускающее некоторые отклонения от основной исторической траектории развития.
Опора региона в его развитии преимущественно на экстенсивные ресурсы природного характера, агропроизводственная основа существования, внеэкономические обстоятельства и конкуренция со стороны других регионов и городов, слабое развитие промышленности привели к тому, что не получил развития Петровский ярмарок, а в ареале города, – при наличии довольно большого количества банков, – не смог сформироваться крупный торговый и промышленный капитал.
На ряд из этих обстоятельств указывал, в частности еще, в 1908 г. Р.Ф. Кайндль: «нестача капиталів і дешевого вугілля, крім того, конкуренція Заходу стримували піднесення». Устойчивость именно этого состояния территории является одной из главных причин эмиграционного исхода населения Буковины, включая территорию Черновицкой области, в конце XIX века.
В какой-то отдаленной мере исход населения из области в период 1990-2008 гг. аналогичен ситуации конца XIX века, поскольку он также вызван неблагоприятной социально-экономической ситуацией. Эти, разделенные столетием, события имеют разную структуру и разные по содержанию внутренние причины. Но в них можно усматривать и общее – аграрность территории, замедленность развития и вспышки эмиграционных настроений.
Вот что писал в 1888 г. С. Щепановский: «В завершение обращу внимание на обстоятельство, что из всех факторов мы наиболее обеспечены людьми. Имеем мало земли, мало денег, но людей предостаточно, только вот до сих пор не знаем, что с ними делать».
В контексте первой проблемы Черновицкая область, если это определить очень схематично и по отношению к существующей ситуации, стоит перед вариантами следующих путей своего развития.
1. Сохраняет свой традиционный, исторически сложившийся способ существования и функционирования со всеми присущими ему следствиями, тоесть ее сохранение базовых предпосылок постоянного отставания от успешных территорий Украины и перманентного балансирования на грани депрессивности. Ядром этого способа существования и одновременно ее депресогеном, выступает агроспециализация региона, разбавляемая отчасти историко-ландшафтным бизнесом. В этом случае темпы развития территории в длительном цикле будут такими же, как и прежде, то есть ниже, чем в среднем по стране. Они в рамках длительного периода будут либо соответствовать темпам развития малоуспешных территорий, либо могут быть более медленными по сравнению с ними. В этом случае область сохранит или даже закрепит сложившийся статус исторически и хронически депрессивной территории:
2. Развивается по пути модернизации традиционных видов деятельности, который можно определить скорее как путь адаптации, чем трансформации. На этом пути она может развиваться позитивными темпами, соответствующими среднереспубликанским темпам развития, либо несколько превышая эти темпы, но в целом более низкими, чем другие успешные территории. Движение по стратегии модернизации означает, что область всегда будет находиться в зоне риска между депрессиями и рецессиями;
3. Развивается по пути структурной, технологической и продуктовой трансформации в общем русле мирового развития и развития передовых стран света. В сферах деятельности, не имеющих критического значения, область сохраняет адаптационные механизмы развития. В этом случае область получает вероятность вхождения в фазу темпового и, возможно, высокотемпового развития и обретает статус лидер-территории.
Одним из примеров такого самоопределения и пути развития является Сингапур, чья территория в 11 раз меньше, чем территория Черновицкой области.
Проблема самоопределения в социуме
Вторая проблема самоопределения, на наш взгляд, в значительной мере связана с определением социумом своего места и уровня этого места в национальном и мировом сообществе. Это означает, что территория, определяя свое развитие, должна ориентироваться на лучшие национальные и мировые образцы развития, соотносить свои цели не только со своим прошлым, но и с наиболее успешными территориями.
Одним из аспектов этого самоопределения является определение социумом региона уровня своих исторических притязаний и формы выражения этих притязаний. Возможная форма выражения этих притязаний может быть связана с качеством жизни населения. При таком подходе внутренняя сторона необходимости выхода региона из депрессивного состояния, вывода его на высокие и устойчивые темпы развития в значительной мере предстает как иноформа стремления социума региона к высокому качеству жизни. Внешняя же сторона этой необходимости предстает как необходимость участия региона в общем развитии Украины как непосредственной среды своего существования.
При всей кажущейся простоте эта проблема самоопределения социума региона по отношению к своему будущему является весьма непростой, поскольку она связана, с одной стороны, с согласованием множественного веера своих противоречивых интересов и, с другой, – с проведением глубокого компаративного анализа по другим территориям.
Проблема перспективного развития Буковины, по нашему мнению, во многом связана с ее самоопределением в системе национального и международного разделения труда. С этой точки зрения проблему развития Буковины можно определить как проблему вхождения региона в нишу экономических отношений, открывающую возможности для эффективной специализации ее хозяйственного комплекса по высокодоходной деятельности. Безусловно, возможно сохранение как сложившейся парадигмы деятельности, так и специализация на деятельности с пониженным потенциалом доходности и, соответственно, с пониженным потенциалом обеспечения развития территории.
Однако, как показывает история последних лет, существующая специализация региона деструктивна. Вхождение же региона в низкоэффективные сегменты деятельности, ограниченные неким уровнем перспективности, такие, как сельское хозяйство, означает либо замедление его отставания от успешных регионов, либо тождественность темпов его развития с темпами развития других слабых регионов, либо, при удачном выборе специализации, поступательное развитие, но замедленное по сравнению с другими эффективно развивающимися территориями.
При таких сценариях развития проблемность ситуации выбора для Буковины осложняется тем, что она уже в настоящее время является депрессивной территорией и варианты низкотемпового развития, неизбежные при ориентации на низкопродуктивную или среднепродуктивную деятельность, не отвечают ни интересам ее населения, ни интересам ее как территориального субъекта экономической и социально-культурной деятельности, ни интересам Украины. В этой ситуации стратегия догоняющего развития даже на основе эффективной модернизации хозяйственного комплекса является губительной.
Поскольку вхождение в потенциально эффективную нишу национального разделения труда и кооперации означает одновременно и активное вхождение в высокодоходные мировые рынки, то в качестве приоритетной задачи регионального социума и системы регионального управления является определение такого сегмента в системе мировых рынков, который бы в максимальной степени согласовывался с интересами перспективного развития территории.
Иными словами, Буковина стоит перед необходимостью осознанного позиционирования себя в системе мировой экономики на основе принципов и технологий международного маркетинга. В связи с этим возможны такие вопросы: Способна ли економика Буковины представить себя на высокодоходных мировых рынках? Способна ли она к переструктуированию с целью вхождения в такие рынки? Каким может быть путь к трансформационному успеху?
Альтернативы самоопределения
В качестве альтернатив конкретно-исторического самоопределения могут быть выдвинуты такие:
1. Регион консервирует свое существующее состояние и соответствующий ему уровень жизни. Базовым состоянием, по которому самопределяется регион, является прошлое или текущий период. Уровень качества жизни и производства под влиянием преимущественно внерегиональных факторов приобретает тенденцию к медленному повышению. Но общая маргинальность региона и нарастание разрыва между ним и успешными регионами нарастают;
2. Регион в своем развитии ориентируется на регионы со среднерегиональным уровнем социально-экономического развития и состоянием качества жизни. В этом случае регион выходит из зоны устойчивой депрессивности с сохранением рисков возврата к предшествующему состоянию;
3. Регион входит в число регионов Украины с высоким уровнем качества жизни, его хозяйственный комплекс оказывается в состоянии устойчиво обеспечивать этот уровень жизни;
4. Регион создает высокоразвитый хозяйственный комплекс, который обеспечивает качество жизни, тождественное тому среднему уровню, который сложился, например, в успешных странах Европы. Поскольку Украина отстает от таких успешных стран в своем развитии, то в этой ситуации регион становится одним из национальных лидеров по уровню жизни;
5. Регион по уровню своего социально-экономического развития выходит на уровень наиболее успешных стран или регионов мира и на этой основе создает соответствующий ему уровень качества жизни.
В настоящее время фактически реализуемый уровень самоопределения лежит в пределах первых двух альтернатив развития. По сути, в течение всех последних лет общий вектор развития области противостоит общему вектору мирового развития.
В то время как наиболее развитые регионы и страны стремятся развиваться на основе достижений научно-технического прогресса, по пути формирования высокотехнологического и информационноемкого производства, область в качестве основного выбирает традиционный путь экстенсивного развития на базе сельскохозяйственного производства и использования слабых, по мировым меркам, рекреационных возможностей.
- часть 1 Проблема перспективного развития и самоопределения. Идеи перспективного развития с признаками системности и локального характера
- часть 2 Определение исторической перспективы региона
- часть 3 Цели развития или миссия. Отсутствие объединяющей идеи развития
- часть 4 Проблема культурно-исторического самоопределения. Проблема самоопределения в социуме. Альтернативы самоопределения
- часть 5 Вектор развития Черновицкой области обращен в прошлое. Отраслевой принцип управления и рынок
- часть 6 Разрыв между наукой и управлением. Коммерциализация деятельности государственных учреждений. Государство – цепной пес для социума. Сам сделал – сам проверил. Процесс автономизации и десоциализации социума. Хроническая депрессия региона