Москвичка Катерина Мальдон: «Я отказываюсь брать на себя историческую вину русского народа за Путлера и рашизм. Я – сопротивляюсь!.. Дай Бог, чтобы мой народ прозрел»

Російська активістка після вистави за участі актора Михайла Пореченкова в московському художньому театрі ім. Чехова кинула на сцену іграшковий пістолет з вигуком: «На, Миша! Постреляй! Ты же любишь пострелять!» Відео такого висловлення громадянської позиції на витівку Пореченкова, коли він стріляв по українцях з захопленої бойовиками території Донеччини, облетіло весь світ. Сам Пореченков спромігся лише перейти на особистості і висловитися на адресу активістки образливо.

Наша співрозмовниця – та сама активістка Катерина Мальдон – на особистості не переходить. Вона просто відчайдушно, гарячково, шалено і безрозсудно чинить опір системі. В Росії опір – це шанс на життя. Зрештою, як і в Україні. Інакше – це не життя, а животіння.


Катерина Мальдон_фото




 

Катерину Мальдон, яка в Україні стала знаменитою після короткої, але ємної «розмови» з Пореченковим, «Версії» розшукали в соцмережах. На запитання жінка відповідає дуже відверто. Питання українською розуміє, подекуди закидає українські слівця, але перепрошує, що «отвечать на мове» поки ще не може. Чистокровна росіянка, яка народжена в російській глибинці і півжиття прожила в Москві, за Україну готова перегризти горло. Після інтервю я зізналася сама собі: якби хоч третина українців любили Україну так, як ця москвичка – ми б уже давно перемогли, і втрати наші були б значно менші…

– Ви, можливо, вже знаєте, що в Україні Ви стали знаметиною завдяки пропозиції актору Михайлові Пореченкову «постріляти». Але, судячи з Вашого профіля в фб, цей яскравий протест – не випадковість, і до нього вели переконання. Що пов’язує Вас, москвичку, з Україною? «Поклик крові» чи поклик переконань?

– Я стала знаменитой в Украине гораздо раньше – еще к моменту перекрытия Тверской с жовто-блакитным прапором навстречу колорадской первомайской демонстрации у меня и моих друзей из российской оппозиции было много украинских френдов, потому что мы с самого начала поддерживали Майдан и выходили еще с плакатами типа «Украину – в Европу, а не в путинскую Азиопу!»… Многие мои друзья были на Майдане. Мой близкий друг, питерский активист Владимир Малышев, был Послом гражданского общества РФ на Майдане, он был на Майдане с самого начала до конца, был избит беркутнёй на Грушевского…

Он заезжал ко мне оттуда пару раз в Москве, в последний раз я пыталась увязаться за ним, но он топал ногами и кричал, что у меня 4 детей (а он их хорошо знает) поэтому он меня туда категорически не пустит; на Майдане через пару дней будут стрелять! Володя ошибся на один день – стрелять там начали через 3 дня…

Я приехала в первый раз на Майдан в последние дни февраля, когда Малышев дал «добро».

У меня нет украинской крови. Горжусь тем, что она есть у моих детей, у которых прабабушка по их отцу была украинкой…

катя6

Я просто за правду и за совесть, за честные выборы, за которые россияне выходили на свои несостоявшиеся «майданы» – Болотную, Манежку, ОккупайАбай… Мы, белоленточная антипутинская оппозиция, с самого начала понимали, что Майдан в Украине – это то, что не получилось здесь у нас, к величайшему сожалению… Поэтому мы молились, чтобы это получилось там у вас. И теперь будем у вас учиться…

Для нас Путин давно был нелегитимным узурпатором, а теперь стал еще и рашистским оккупантом, обуреваемым маниакальными имперскими амбициями. Для всех нас одинаково важно вычистить Кремль от окопавшейся там дзюдохерии, геноцидящей и истребляющей собственный народ и другие народы, от жуликов и воров из партии «Едим Россию», и лично от сумасшедшего маньяка Путлера… За нашу и вашу Свободу!

  • Вчинок на спектаклі з Пореченковим не був експромтом – Ви ж підготували іграшковий пістолет, Ви знали, що робите. Як придумали саме такий хід, чи було страшно і які наслідки Ваших дій? Ви вільні у своїх переконаннях?
  • Это была АПД (акция прямого действия) Общественного Движения «Майдан без границ», соучредителем которого я являюсь. Я – всего лишь исполнитель. Я сразу вызвалась пойти на эту акцию, услышав её идею. В зале была и группа поддержки, разумеется.

Михаил Пореченков, он же МишаПостреляй, возмутил многих, в том числе ведущих российских журналистов, своим крупнокалиберным перформансом в сторону Донецкого аэропорта. Мы просто его «вознаградили» бутафорской пенопластовой медалью «За Лугандон» (1-й степени Лугандонский Стрелок – на обороте) и памятным, так сказать, оружием… Он решил поиграть с оружием там, а мы отзеркалили его игрища здесь, только и всего.

Последствия могли быть разными, вплоть до уголовки по 213.1-2. Но это не повод молча сидеть по углам…

Да, я свободна в своих убеждениях. Я ношу по Москве украинскую символику, ленты, значки, как евреи в Германии в «сороковые роковые» носили желтую звезду.

Я ношу по Москве украинскую символику, ленты, значки, как евреи в Германии в «сороковые роковые» носили желтую звезду.

Знаю, что немцы после Нюрнберга не забыли историческую вину своего народа за Гитлера и фашизм… И я отказываюсь брать на себя историческую вину русского народа за Путлера и рашизм. Я – сопротивляюсь. Я хочу видеть Путлера в Гаагском трибунале, как можно скорее. Это невероятно трудно, и с нашим зомбированным ура-поцреотизмом народонаселением сейчас кажется почти нереальным, наш протест фактически слит, особенно после наглой и нахрапистой путлеровской аннексии Крыма по методу гоп-стоп, пока Украина не оправилась от крови и слез по Небесной Сотне…

Но мы тут сейчас живем по принципу: «Делай, что должно, и будь, что будет» (с). Я уверена, что мои дети, когда вырастут, не споют мне из Галича: «Ах, как просто попасть в палачи! Промолчи, промолчи, промолчи…»

  • Ваша оцінка Пореченкова як особистості – суперечить його оцінці як актора?
  • Я, в отличие от Михаила Пореченкова, не буду переходить на личности. Это уж пусть они с артисткой Мариной Зудиной ставят диагнозы и рассуждают о моем «нездоровье» по итогам двухминутного общения, а я не доктор ;)

Я говорю лишь о поступках Миши Постреляя, а его личность, в том числе актёрский профессионализм, меня интересует весьма мало и к делу тут не относится, по-моему.

Скажу кратко: очевидно, что он справляется с предложенными ему ролями. Хотя, конечно, не Леонов и не Смоктуновский.

до _каті

  • Ваш публічний протест – небезпечний для Вашого життя чи комфорту в РФ?
  • У нас протест сейчас для всех опасен. В тюрьмах полно политзаключенных…

И убиты по политическим мотивам не только Анна Политковская, Наталья Эстемирова и Сергей Магнитский…

У нас тут Совок наступает, вместе со всеми его мерзостями. Еще не 1937 год, но уже почти 1968…

Но пока еще можно протестовать, и иногда даже действенно.

Не исключаю, что нам удалось частично избавить героическую украинскую летчицу Надiю Савченко от российской карательной психиатрии. Накануне того дня, когда был назначен наш уже второй пикет за её освобождение перед печально известным Институтом им. Сербского, где она показательно содержалась и подвергалась обращению, приравненному адвокатом Полозовым к пыткам – Надiя была оттуда внезапно и спешно вывезена, по словам тех же адвокатов, поставленных перед этим фактом.

катя2

И во время нашего первого пикета сотрудники полиции и 2-го оперполка не пытались нас винтить, хотя пикет явно не был одиночным: не было команды, очевидно, что их начальство очень не хотело скандала по поводу похищенной в Украине военнопленной возле столь одиозного учреждения, как Институт им. Сербского.

Я розумію, що Ви бунтівниця по життю. Такий яскравий протест – перший у Вашому житті, чи …?

– Я впервые оказалась в автозаке 7 октября 2012 года – после того, как на Площади героев Плевны подарила Путлеру к его 60-летнему юбилею синенькую клизму с издевательской поздравительной открыткой в ходе акции «Проводим дедушку на пенсию».

катя3

– Як оцінюєте сьогодення і яким бачите майбутнє взаємин України і Росії?

– Мне часто пишут украинцы, что мы с друзьями помогаем им избавиться от тотальной ненависти ко всему русскому, а не только к фашизму, называемому нынче в мире РАШИЗМОМ… Дай Бог, чтобы мой народ прозрел. Но все равно эта боль и обида на годы, возможно, не на одно поколение…

Тут я могу процитировать своего друга Аркадия Бабченко, военного журналиста и тоже майдановца, ибо лучше все равно не скажешь:

«Он же не просто людей убивает. Он же в людях убивает то доброе, что было в них. По крайней мере, по отношению к нам. И взращивает ненависть и агрессию. Синдром пост-комбатанта во всей стране. Превратить огромного сорокамилионного братского соседа в тех, кто тебя ненавидит больше всего… Это надо суметь, конечно. Гореть в аду».

– Чи не будете просити політичного притулку в Україні?

– Увы, у меня нет такой возможности. Нет возможности уехать вместе со своей семьей и детьми. По крайней мере, пока идет эта проклятая война – мой муж категорически против… Да и помимо войны, Украине ещё срочно необходима реальная настоящая люстрация, потому что януковских и даже пропутлерских зрадников ещё огромное количество на всех постах, вплоть до военного руководства и Рады.

помимо войны, Украине ещё срочно необходима реальная настоящая люстрация, потому что януковских и даже пропутлерских зрадников ещё огромное количество на всех постах

Увы, об этом говорят и пишут все, вплоть до моих знакомых добровольцев АТО… Ни для кого не секрет, что Леонид Развозжаев – наш узник Болотной – был похищен в Украине и передан российским властям, а они тут в тюрьме пытали и практически уже чуть ли не превратили в инвалида молодого здорового парня… Где его похитители? Почему их никто не ищет и не люстрирует, не арестовывает и не сажает туда, где им самое место – в тюрьму?! Дело ясное, что дело тёмное…

И все наши российские активисты, которые уже поселились в Украине под разными статусами, но по похожим вынужденным причинам – потому что здесь больше невозможно терпеть – все понимают, что в Украине нет абсолютной безопасности и стабильности… А есть политзаключённые, появившиеся уже и при новой власти! Например, одесский патриот Сергей Ходияк, сидящий под домашним арестом, продлённым в очередной раз до 13 ноября, по сфабрикованному обвинению в убийстве и массовых беспорядках 2 мая, без всяких на то реальных доказательств. Это для меня, например, чудовищное де жа вю, ведь у нас узники Болотной сидят по тому же абсурдному обвинению в массовых беспорядках, устроенных самими же правоохренителями, действующими на стороне урода, а не народа… В общем, это тема для отдельного трудного разговора.

И еще важно сказать вот что: встречается в Украине и неприятие всего, что исходит от страны-агрессора и оккупанта – то есть иногда просто непроизвольное отторжение и неприятие всего российского. Оно более, чем понятно, ведь идет война с недавно еще братской Россией, и Донбасс залит кровью по милости Путлера, которого мы здесь не смогли вовремя остановить… Но мы в Украине сталкивались с тем, например, как кассирша в банке (в Рiвно, по-моему) поджимает губы, услышав наш московский акцент. Вот как быть в таких случаях – сначала объяснять, что ты не верблюд, не москаль, а москвич, считающий, что в Украине браття, а вся фашистская хунта в Кремле?… А вчерашнему московскому школьнику не очень приятно и понятно слышать в школе про финно-угорскую орду, например… Разумеется, это все частности, причем легко преодолимые и не идущие ни в какое сравнение с реальным фашизмом и нацизмом в России, где уже не увидишь просто так на улице чернокожего африканца, например (элементарно боятся выходить из Лумумбы!). И это сторицей все компенсируется той моментальной синергией отношения к тебе, когда украинцы понимают, кто ты и что, когда отвечают «Героям слава!», успокаиваются и расцветают… Это то самое, о чем мы как-то разговаривали с киевлянами: разве один доброволец батальонов «Донбасс» или «Айдар» из России не стоит нескольких мобилизованных принудительно местных – если он по совести пошел воевать на стороне Света, правды и Украины, несмотря на вполне реальную угрозу уголовного преследования на Родине, и так далее?!

катя4

Мне в начале весны в Киеве на Институтской боец Правого Сектора объяснял, что не надо так шутить, называясь «Москальской Сотней», ибо мы же ж не москали, а москвичи, браття-россияне. И пару недель назад во Львовской Криiвке охранник в форме УПА то же самое фактически повторил: «Яки ж вы москали, вы не москали, вы россияне»… То есть украинцы очень хорошо понимают и ценят эту разницу.

Во Львове на нашей машинке с российскими номерами какой-то добрый человек написал-таки пальцем по пыльному капоту: Путiн Хуйло. Возможно, жовто-блакитная ленточка под стеклом таки оберегла брошенную в центре Львова машину от чего-то более существенного, трудно судить… Но мы с моим защитником и попутчиком, юристом Алексеем Домниковым, были в полном восторге от надписи: тут же подписали к ней крупно: «ДА»! И «Ла-ла-ла-ла»… Потом Лёша с этой надписью еще и по Москве рассекал, берег её до последнего – до тех пор, когда не мыть машину стало уже просто неприлично.

Во Львове, причем прямо у памятника Степану Бандере, мы развернули исторический российский триколор – флаг из палатки Посольства российского гражданского общества РФ на Майдане. Майданский российский флаг, представьте себе! Там один флаг сожгли какие-то провокаторы под видеокамеры, а следующий потом, с началом полномасштабной войны на Донбассе, уже был в палатке и не вывешивался, по понятным причинам… Но это флаг из той самой палатки. И мы развернули его для того, чтобы показать ватникам, постоянно кидающимся на украинский флаг в Москве и вопящим о том, что нас в Киеве расчленили бы за триколор: вот мы, вот триколор рядом со Степаном Бандерой, все живы и никакие злобные бандеровцы не режут нас на части. Правда, один пожилой украинец подошел к нам поинтересоваться, что здесь происходит, и недовольно поворчал в ответ на наши объяснения, что это за флаг и для чего он здесь – но он нас понял и ушел спокойно!

  • Ваш чоловік вважає, що у вас різні політичні переконання, і попри це – ви разом. Наскільки різні?
  • Он много лет отдыхал в Крыму и убежден, что крымчане действительно хотели в РФ. Вне зависимости, к сожалению, от того, как и какими методами в процессе аннексии у крымчан спрашивали, чего они там хотят… А для меня эта зависимость принципиальна, для меня не может быть никаких «референдумов» после 3 недель под дулами автоматов.

Мой муж не поддерживает Путина… Скорее, он троллит меня, ему просто надоела моя активная гражданская позиция, пикеты, винтажи, поездки в Украину и проч…. Конечно, он устал от всего этого почти так же, как и я сама, и нередко просто руки опускаются от невозможности пробить непробиваемое… Но мы постоянно ищем возможности понимать друг друга и договариваться.

катя5

  • Чи достатньо в Росії таких, як Ви, активістів, щоби «затролити» підписантів листів Путіну про підтримку, наприклад, анексії Криму та ін. антиукраїнських дій?
  • «Нас мало, и нас все меньше, а самое страшное, что мы врозь»… Помните эти строки из «Юноны и Авось»? Как-то так… Но мы будем стараться. По всем направлениям. Хотя задачи оттроллить всех подписантов никто вроде не ставил, да и вряд ли поставит. История сама их оттроллит… После Нюрнберга теперь должна быть Гаага. Когда-нибудь этим нынешним подписантам обязательно будет невыносимо стыдно (при наличии там хотя бы зачаточной или остаточной совести, конечно)…

Слава Украине, героям слава! За нашу и вашу свободу!

Маріанна АНТОНЮК, «Версії»

7 responses on Москвичка Катерина Мальдон: «Я отказываюсь брать на себя историческую вину русского народа за Путлера и рашизм. Я – сопротивляюсь!.. Дай Бог, чтобы мой народ прозрел»

  1. Не согласен,что нас всё меньше…Просто силы готовит народ- понял что с кондачка эту , укоренившиуюся в России за 100 лет, чекистскую ПОГАНЬ не убрать..Враг будет разбит .Победа будет за ПРАВДОЙ.

  2. Спасибо, Катерина. С такими людьми, как Вы, виден свет в конце туннеля.

  3. Дорогая Катя,удачи Вам,терпения, мужества. А вашим Соотечественникам-“осознанной необходимости”,свободы.

  4. Не знаю, что сказать. Ездил я недавно в Украину, родственников и друзей поддержать. Так меня в поезде (№ 39) пока он шел по Днепропетровской области два украинских милиционера (по званию прапорщики) на пустом месте развели на 3 000 рублей. Хотя я им объяснял, что у меня племянник в нац. гвардии и товарищи воют в зоне АТО и сам сочувствующий Украине. В ответ услышал угрозы: высадить в Павлограде и отправить обратно, отвезти в СБУ и т.п., я банально испугался, что мне сейчас что-то подбросят, пришлось заплатить. Вернулся я с Украины с двояким чувством. Как-то хотелось мне верить, что эта страна меняется и действительно идёт к светлому будущему, что если ты просто скажешь, что Крым – это Украина тебя примут как своего, потому как ты всеми фибрами с Украиной, уже были глупые мысли о переезде на ПМЖ в Республику Украина. А ведь самое обидное, что пограничники и таможенники меня впусти без лишних вопросов, а спустя всего несколько часов два прапорщика устроили мне такой концерт, и я у них не первый, потому как сдачи мне с 5 000 дали. Вообщем такое вот в Украине единение перед внешним врагом и борьба с коррупцией. Дальнейшее пребывание в Украине также никаких положительных эмоций не принесло. Извините, но ничего Европейского я не увидел.

  5. Да уже такая продажная “патриотка”, баба лена засветилась, смотрите расследование Шария. Украинцы, спасайте свой мозг, иначе будет поздно.

  6. в точку, за Правдой !!! Так как в Укростане ложь на лжи, ну сам понимаешь !

  7. в конце туннеля, у вас будет огонь, хотя впринципе от него тоже свет исходит.

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *